Как выбрать растительное масло?

Жарка, запекание, салатная заправка – растительное масло на кухне используется часто. Его качество влияет на вкус еды и, конечно, на ее полезность. На что же обращать внимание при покупке этого продукта?

как выбрать растительное масло

Что учесть при покупке растительного масла?

Вот несколько моментов, которые будут хорошей подсказкой:

  1. Не должно быть никакого осадка на донышке, мутных слоев.
  2. Выбирайте первый холодный отжим (extra virgin). Его делают прессом, не подвергают дополнительной обработке, поэтому масло сохраняет витамины и другие полезные вещества.
  3. Смешанные варианты часто не самые лучшие. Например, подсолнечное с оливковым, смешиваясь, вступают в реакцию, немного меняется химический состав вещества. Кроме того, производители смешивают не самые качественные продукты.
  4. Стеклянная бутылочка обеспечивает сохранность лучше пластика. Металлическая тара тоже подходит, если масло будет использовано в короткий срок.
  5. Храниться продукт должен в темном месте – под солнцем он быстро теряет свои свойства. Поэтому не берите бутылочку с прилавка напротив освещенного окна.
  6. Если у вас большое количество масла (например, 2 литра), перелейте его часть в графин или бутылочку для ежедневного использования, а остальное плотно закройте.
  7. Рафинированное масло лучше подходит для жарки, поскольку оно технологически очищено и при нагревании не выделяет вредных веществ.
  8. Если на этикетке написано «вымороженное», пугаться не стоит. Это означает, что масло медленно охлаждалось при слабом перемешивании. Процедура снижает жирность и интенсивность запаха.
  9. Не придавайте значения маркировке «Есть витамин Е» (он всегда содержится в этом продукте).

В поисках масло для жарки или заправки нужно проявить внимательность: это требует навыков и знаний. Однако стоит задуматься о здоровье – своем собственном и членов своей семьи.