Многие любят газировку – «Кока-колу», «Фанту», более дешевые варианты. Часто берут и обычную минеральную воду с газом – ведь это же «просто вода». Однако те, кто решает перейти на здоровое питание, полностью отказываются от таких напитков. Почему и какой вред может причинить невинная бутылочка «Пепси»?

Особенности газированной воды
Вот некоторые моменты, которые важно знать:
- В газировке содержится углекислота. Она, с одной стороны, помогает напитку сохранять свои свойства и не портиться, а с другой – действует негативно на слизистую оболочку желудка, являясь причиной некоторых заболеваний, язв, нарушения переваривания пищи.
- Если вы улыбались над шуткой о том, что колой можно вывести ржавчину, то зря: pH газировок – 2,5, такой же, как у уксуса. И примерно так же действует на желудок, разъедая слизистую.
- В таких напитках находится много фосфора, который вымывает их костной ткани кальций. Из-за этого кости становятся более хрупкими и подверженными переломам.
- Большое количество сахара (в одном стакане – примерно 4 столовых ложки) влияет на зубную эмаль, разрушая ее и приводя к кариесу. Вредят зубам также лимонная и ортофосфорная кислоты.
- Газировка серьезно влияет на вес, особенно при частом употреблении.
- Высокое содержание красителей и пищевых добавок также вредно, особенно для детей.
- Покалывание пузырьками раздражает гортань и слизистую рта, из-за чего хочется пить. Газированная вода не утоляет жажду, но может усилить ее.
- Наличие кофеина, например, в коле и пепси позволяет на время получить заряд бодрости, однако потом подъем сменится большей, чем обычно, усталостью.
- Бензойно-кислый натрий, используемый как консервант, снижает количество калия в организме. Из-за этого натрий может скапливаться в переизбытке и вызывать экзему, крапивницу и другие реакции вплоть до астмы.
Таким образом, газированные сладкие напитки и даже газированная минералка отрицательно влияют на организм в целом. Лучше свести ее употребление к минимуму и обезопасить себя.