Повышаем уровень железа в организме

Низкий гемоглобин, анемия, ухудшение состояния кожи и волос, сонливость, утомляемость — следствия недостатка железа в организме. Сегодня это одно из самых частотных нарушений питания. Как с помощью соответствующих продуктов помочь своему организму?

как повысить уровень железа в организме с помощью продуктов

Где содержится железо?

В качестве источников железа рекомендуют использовать следующие продукты:

  1. Мясо, особенно говядина. Самая насыщенная данным микроэлементом часть – печень.
  2. Зелень: петрушка, тимьян, шпинат и другие.
  3. Фрукты: яблоки, груши, гранат.
  4. Ягоды: черника и смородина. Правда, содержание железа в них чуть ниже, чем в остальных продуктах, но оно хорошо усваивается благодаря сопутствующим микроэлементам.
  5. Некоторые орехи: фундук, миндаль.
  6. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, урюк.
  7. Крупы: гречка и пшено. В 100 граммах гречки содержится примерно столько же железа, сколько в 100 граммах говяжьей печенки.
  8. Соевые продукты и чечевица.

Список можно дополнить, но это – основные содержащие железо в больших количествах наименования.

Как правильно есть железосодержащие продукты?

Важно учитывать следующие моменты:

  1. Железо из мяса впитывается организмом лучше, чем из растительных продуктов. Коэффициент усвоения – до 35%. Шпинат, черника и другие растения, плоды и ягоды, богатые этим микроэлементом, не могут сами по себе служить его источником.
  2. Усвоение железа улучшает аскорбиновая кислота. Стакан апельсинового сока, съеденный киви, помидор, болгарский перец увеличат принятие организмом данного вещества до 85%.
  3. Чашка какао, в котором содержатся цинк, кобальт и медь, также способствующие железу лучше впитываться, с успехом послужит этой же задаче, хоть и в несколько меньших объемах.
  4. Помогает быстрее справиться с анемией принятие вместе с железом или железосодержащим продуктом того, что содержит фолиевую кислоту: петрушка, молодая крапива, курага.
  5. Ниже будет коэффициент всасывания микроэлемента, если вы пьете много чая или кофе. Танин и кофеин в их составе препятствуют насыщению организма необходимым веществом.
  6. «Противником» железа являются кальций и магний. Поэтому молочные продукты, грецкие орехи, злаки, яйца рекомендуют есть не раньше, чем через два часа после железосодержащих препаратов или пищи.
  7. Фосфаты, пищевые волокна, жир, содержащиеся в кукурузе, пшенице, отрубях, тоже не любят необходимый организму металл, поэтому от мяса и других продуктов их стоит употреблять отдельно.

Благодаря этим простым рекомендациям вы сможете регулировать уровень железа в крови правильно и будете чувствовать себя существенно лучше. Не забудьте проконсультироваться со специалистом, который даст рекомендации более индивидуального характера.