Укрепление иммунитета

В холодное время и межсезонье в рационе обязательно должны быть продукты, которые повышают ваш иммунитет. Что же поможет зарядиться витаминами и чувствовать себя здоровым и бодрым?

Укрепление иммунитета

Мед

Употребляют обычно натуральный мед с простым черным чаем, обмакивают в него фрукты или намазывают небольшое количество на хлеб. Вполне достаточно будет одной ложки в день. Важно съедать эту порцию регулярно. Учтите, что в горячие напитки добавлять продукт пчелиного труда нельзя, так многие полезные вещества попросту разрушатся.

Лимон

Лимон и другие цитрусовые знамениты не только высоким содержанием витамина С, но и наличием органических кислот, пектинов, каротинов, которые помогают не только иммунной системе, но и способствуют пищеварению, а также хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы. Применяют лимон в том числе и для полоскания, отжав его сок в кипяченую негорячую воду. Этот раствор хорош при фарингите.

Имбирь

Корень имбиря в свежем виде можно предлагать даже детям от двух лет (правда, вводить в рацион нужно постепенно, предварительно посоветовавшись со врачом). Его можно использовать:

  1. Для ингаляций.
  2. В отваре (мелко нарезанный имбирь варится в кипящей воде 10-15 минут; на литр достаточно сантиметра корня). Его пьют с лимоном и сахаром по желанию.
  3. Как добавка в напитки, настои, отвары для питья и полоскания.

Данный продукт не случайно является очень популярным среди самых разных людей.

Чеснок

Наличие в составе аллицина делает чеснок практически всемогущим относительно простудных и легочных заболеваниях (таких, как бронхит или пневмония). Он способствует откашливанию мокроты, имеет потогонное и мочегонное действие, поэтому одна долька в день (например, добавленная в суп и в котлетки) помогает при профилактике многих ЛОР-болезней.

Квашеная капуста

Благодаря простому салату из нее вы получите возможность не только укрепить иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и повысить устойчивость к стрессам, нормализовать работу сердца.

Шиповник

Ягоды этого кустарника всегда были известны как сильнодействующее противовоспалительное средство. Грипп, простуда с давних времен лечились именно отваром шиповника. Рецепт прост: в литр кипящей воды добавляется сахар по вкусу и горсть промытых ягод, воду нужно выключить, накрыть все крышкой и оставить на час. Однако учтите, что этот напиток влияет на давление, поэтому, если у вас были инфаркт или инсульт, пить его нельзя.

Цельнозерновые каши

Клетчатка в разнообразных кашах позволяет поддерживать в порядке микрофлору кишечника, устраняет различные проблемы вроде запора, очищает желудок и кишечник от вредных веществ, что также является залогом хорошего иммунитета.

Эти недорогие продукты – одни из тех, которые помогут в холода и слякоть сохранить здоровье и финансы. Позаботьтесь о своем организме, и он позаботится о вас!