Заморозка овощей

Овощи – незаменимый элемент правильного питания и то, чего часто не хватает в рационе. Когда зимой цены на них подскакивают, многие предпочтут обойтись обычными рисом, гречкой или макаронами. Правильно заморозив свой летний урожай с огорода или недорогие продукты с рынка летом, вы предложите домашним разнообразие в еде даже в холодный сезон.

заморозка овощей

Как правильно заморозить овощи?

Современные холодильные камеры хранят продукты в течение 6-8 месяцев. Однако для этого нужно соблюдать правила:

  1. Предварительно продукты должны быть вымыты, высушены, порезаны.
  2. Используйте пакеты или контейнеры, которые подходят для заморозки (на контейнерах обычно есть маркировка в виде снежинки).
  3. Емкость должна быть герметично закрыта.
  4. Хранить стоит отдельно от сырого мяса, птицы.
  5. Не подвергайте продукты вторичной заморозке. После этого они теряют полезные качества и вкус.

Следите, чтобы зелень, перец, морковка, горошек, а также другие любимые вами овощи были тщательно высушены. Например, укроп, кинзу или петрушку нужно после промывки отжать через полотенце, а потом оставить на другом куске чистой ткани, который впитает излишек влаги. Правильной считается заморозка, при которой на продуктах не появляется иней.

Как готовят замороженные овощи?

Предварительная разморозка не нужна. Требуется просто добавить в сковородку или кастрюлю для тушения/варки/жарки. Не забудьте накрыть крышкой – так все быстрее разморозится. Если какие-то части смерзлись, в ходе готовки по мере оттаивания постарайтесь их разделить – так еда приготовится быстрее. По времени капуста, кабачки и морковь варятся примерно пять минут, фасоль, горох, кукуруза – на одну-две минуты меньше, шпинату и зелени достаточно двух-трех минут. Горячую воду после готовки сливают (если это не суп, конечно), иначе получится безвкусно.

Простые рекомендации помогут без хлопот обеспечить себя и свою семью тем, кто любит здоровую еду. К тому же это хороший выход для молодых мам, которые не доверяют овощным пюре в баночках.