Овощи – незаменимый элемент правильного питания и то, чего часто не хватает в рационе. Когда зимой цены на них подскакивают, многие предпочтут обойтись обычными рисом, гречкой или макаронами. Правильно заморозив свой летний урожай с огорода или недорогие продукты с рынка летом, вы предложите домашним разнообразие в еде даже в холодный сезон.
Современные холодильные камеры хранят продукты в течение 6-8 месяцев. Однако для этого нужно соблюдать правила:
Следите, чтобы зелень, перец, морковка, горошек, а также другие любимые вами овощи были тщательно высушены. Например, укроп, кинзу или петрушку нужно после промывки отжать через полотенце, а потом оставить на другом куске чистой ткани, который впитает излишек влаги. Правильной считается заморозка, при которой на продуктах не появляется иней.
Предварительная разморозка не нужна. Требуется просто добавить в сковородку или кастрюлю для тушения/варки/жарки. Не забудьте накрыть крышкой – так все быстрее разморозится. Если какие-то части смерзлись, в ходе готовки по мере оттаивания постарайтесь их разделить – так еда приготовится быстрее. По времени капуста, кабачки и морковь варятся примерно пять минут, фасоль, горох, кукуруза – на одну-две минуты меньше, шпинату и зелени достаточно двух-трех минут. Горячую воду после готовки сливают (если это не суп, конечно), иначе получится безвкусно.
Простые рекомендации помогут без хлопот обеспечить себя и свою семью тем, кто любит здоровую еду. К тому же это хороший выход для молодых мам, которые не доверяют овощным пюре в баночках.